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Vitamine A

Dans l’alimentation de l’homme, la vitamine A existe sous forme de rétinol (exclusivement d’origine animale) et sous forme de caroténoïdes provitaminiques (majoritairement d’origine végétale).

1) Rôles

La vitamine A jour différents rôles :

– Elle intervient dans la vision en permettant l’adaptation à l’obscurité et la visualisation des formes et des couleurs

– Elle intervient dans la régulation de l’expression du génome

– Elle est également impliquée dans la fonctionnalité du système immunitaire

– Elle est nécessaire à l’intégrité des tissus

– Elle intervient dans la protection des membranes car le bêta-carotène joue un rôle de puissant antioxydant

2) Carences

Les carences en vitamine A sont très rares dans les pays industrialisés. Cependant, elles demeurent un problème de santé publique majeur dans les pays en voie de développement.

3) Apports nutritionnels conseillés

L’apport conseillé en vitamine A associe celui du rétinol et des caroténoïdes.

Pour un adulte homme, les ANC sont de 800 ER.

Pour la femme adulte, les ANC sont de 600 ER.

On veillera par ailleurs à ce qu’environ 60% de l’apport soit sous forme de caroténoïdes soit une consommation quotidienne de 350 ER par jour. En effet, dans l’organisme, ils sont transformés en rétinol.

4) Sources alimentaires

Le rétinol n’existe que dans les produits animaux :

– Foie et huile de foie en sont très riches (mais peu consommés en France)

– Lait et produits laitiers gras

– Beurre

– Poissons gras

– Œufs

Les caroténoïdes sont essentiellement apportés par les produits végétaux :

– Certains légumes et fruits (carotte, abricot…)

– Margarines enrichies

Ils peuvent aussi être trouvés en petite quantité dans certains produits animaux comme le beurre et le jaune d’œuf.

Aliments sources Teneurs moyennes en rétinol (micro g/100g) Teneurs moyennes en bêta-carotène (micro g/100g)
Foie 10 800 1 500
Poissons très gras 900
Beurre 700 500
Jaune d’œuf 570 120
Crème 250
Fromages 230
Œuf entier 200
Lait entier 40
Carotte 9 500
Pissenlit 8 400
Abricot sec 4 700
Epinard, bette, mâche, cresson 4 000
Fruits (melon, mangue, abricot) 2 100
Chicorée 1 200
Margarine enrichie 570
Potiron 500
Brocoli, poireau, tomate, petit pois, asperge, haricot-vert, chou de Bruxelles, courgette, chou vert 350
Fruits (brugnon, pastèque, pêche…) 400

Remarque : l’activité vitaminique de ces composés s’exprime par rapport à celle du rétinol selon un système d’équivalents rétinol (ER) ou d’unités internationales (UI) :

1mg de : Equivaut à … UI Equivaut à … ER
Rétinol 3 330 1 000
Bêta-carotène 555 167

En conclusion, l’ingestion de bêta-carotène seul suffit donc à couvrir les apports nutritionnels conseillés en vitamine A.

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