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Retrouvez ici toutes les fiches résumant les différents rôles, les sources, les AET… des différents nutriments (protéines, lipides, glucides, minéraux, vitamines…)

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Sélénium

1) Rôles

Le sélénium (Se) exerce une fonction d’antioxydant cellulaire et participe également à l’activation des hormones thyroïdiennes, à la réponse inflammatoire et à l’immunité.

2) Carences

La carence en sélénium est responsable d’une macrocytose, d’une hémolyse, de modifications de l’activité de certaines enzymes hépatiques et musculaires, de troubles de l’immunité et de la fonction thyroïdienne.

3) Apports nutritionnels conseillés en sélénium

Ils sont de 60 micro g par jour pour l’homme adulte et de 50 micro g par jour pour une femme adulte.

4) Principales sources de sélénium

Il s’agit essentiellement d’aliments d’origine animale (viandes, poissons, crustacés, œufs, lait, fromages).
Il est également présent en quantité non négligeable dans les céréales (la concentration varie en fonction de la teneur des sols) et dans les eaux de boissons.

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