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Potassium

1) Rôles

Le potassium (K) exerce plusieurs rôles :

– Il a des fonctions identiques à celles du sodium et participe ainsi à l’équilibre hydroéléctrolytiques de l’organisme

– Il contribue à de nombreuses réactions métaboliques

– Il est nécessaire à la conservation du volume cytoplasmique et du métabolisme cellulaire

2) Carences

Une carence en potassium peut résulter de pertes digestives par diarrhées ou vomissements ou être la conséquence de déperditions urinaires excessives.

Fréquemment, elle est iatrogène ou die à un abus médicamenteux, dans le cas de prise de diurétiques ou de laxatifs.

Cette carence peut avoir de graves conséquences, comme une faiblesse musculaire, voire une paralysie, une apathie (absence d’énergie), un météorisme abdominal et des arythmies cardiaques.

3) Apports nutritionnels conseillés en potassium

Dans les sociétés occidentales, la consommation de potassium se situe entre 2 350 et 5 850mg par jour minimum.

Ces apports couvrent donc largement les besoins qui sont estimés entre 390 et 585mg par jour pour les adultes.

4) Principales sources de potassium

Le potassium est naturellement présent dans les aliments à des teneurs plus ou moins importantes. Les sources alimentaires sont pratiquement illimitées puisqu’il est le constituant majeur des végétaux et des animaux.

Les fruits et les légumes, la viande, le lait et le cacao sont particulièrement riches en potassium.

Aliments sources Teneurs moyennes en potassium (mg/100g)
Aliments très riches (> 500mg/100g)
Extrait de café 5 000
Nescafé 4 550
Cacao 1 900
Abricot sec 1 400
Légumes secs > 1 000
Pruneau 800
Figue 800
Châtaigne 700
Cacahuète 700
Cacao en poudre 680
Levure de boulangerie 650
Datte sèche 600
Aliments riches (entre 500 et 100mg/100g)
Pomme de terre 450
Lait concentré 420
Chocolat 400
Banane 400
Noix de coco 400
Poissons 350
Crustacés 350
Abricot, cassis, kiwi 300
Viandes 300
Légumes 300
Cerise, mirabelle 250
Melon, groseille 230
Raisin, pêche, prune 200
Fromages fermentés 140
Fromages frais 120
Aliments moyennement riches (entre 100 et 10mg/100g)
Lait 150
Œufs 150
Biscuits 140
Pain 130
Autres fruits (pomme, poire, agrumes) 120
Farine de blé, maïs 100
Vin 90
Bière 40
Riz cuit 30
Tapioca 20
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