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Retrouvez ici toutes les fiches résumant les différents rôles, les sources, les AET… des différents nutriments (protéines, lipides, glucides, minéraux, vitamines…)

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Phosphore

1) Rôles

Associé au calcium, le phosphore (P) constitue la trame minérale de l’os et des dents mais il est aussi le constituant de certaines molécules (protéines, lipides…).

2) Carences

Les carences en phosphore sont très rares et ne se produisent que dans certaines conditions (usage d’antiacides, malnutrition sévère…).

Les signes cliniques d’une carence en phosphore sont les suivants :

– Anorexie

– Faiblesse musculaire

– Ataxie (troubles de la coordination des mouvements)

– Anémie

– Troubles osseux (rachitisme chez l’enfant, ostéomalacie chez l’adulte)

3) Apports nutritionnels conseillés en phosphore

Ils sont de 750 mg par jour pour l’adulte.

Principales sources de phosphore

Aliments sources Teneurs moyennes en phosphore (mg/100g)
Aliments riches (> ou égale à 250mg/100g)
Cacao 660
Fromages à pâte fondue 645
Amandes 470
Fromages à pâte pressée 450
Fromages à pâte molle croûte lavée 420
Fromages à pâte persillée 400
Chocolat noir 365
Noix 360
Fromages à pâte molle croûte moisie 280
Aliments à teneur moyenne (entre 100 et 250mg/100g)
Poissons 240
Chocolat au lait 230
Viandes 200
Œufs 190
Yaourt 105
Légumes secs cuits 100
Aliments peu riches (< 100mg/100g)
Lait de vache 90
Fruits secs 85
Fromages frais 80
Pâtes, riz blanc 40
Légumes 35
Pomme de terre 30
Lait de femme 15
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