Mon actualité

Mes expériences, mon actualité

Rédaction de l’avant-propos E-book Festin, cuisine saine, anti-inflammatoire et végétarienne (C. Lambert) (décembre 2023)

 

Un livre incontournable en cette fin d’année : l’e-book Festin, cuisine saine, anti-inflammatoire et végétarienne.

Un livre écrit par Charlotte Lambert, autrice et photographe culinaire qui m’a fait confiance en me demandant la rédaction de l’avant propos.

Vous y trouverez plus de 20 recettes allant de recettes apéritives, aux plats, aux condiments, pains et accompagnements, sans oublier les douceurs et les boissons pour faire de vos repas de fêtes un vrai festin!

Des recettes originales, aux ingrédients choisis avec soin pour leur qualité, et qui respectent l’alimentation anti-inflammatoire.

Des recettes gourmandes et parfois surprenantes pour allier plaisir et santé en cette fin d’année !

Vous y trouverez aussi des conseils pour cuisiner, pour choisir vos ustensiles, une liste de courses, et des bonnes adresses…

 

Deuxième journée de formation du réseau EndAura (septembre 2023)

Endométriome et fertilité : quelles conséquences ? Quelle place pour la préservation ovocytaire en 2023?

Endométriose et vie professionnelle, quelles conséquences? Réalités du handicap au travail, quelles prises en charge ? Quelle prise en charge possible par la médecine du travail?

Consultation chez l’adolescente : particularités, trucs et astuces, quelle prise en charge spécifique?

L’endotest: salive & endométriose

EndAURA est un Réseau unique de professionnels de la santé, axé autour de la prise en charge des patientes atteintes d’endométriose au sein de la région Auvergne Rhône-Alpes.

 

Formation Nutrition et supplémentation de la préconception (avril 2023)

Nutrition et micronutrition de la fertilité féminine et masculine et troubles métaboliques de la fertilité

 

Formation Nutrition et supplémentation de la perte de poids (février 2023)

Prise en charge des déséquilibres énergétiques et nutritionnels et prise en charge des troubles métaboliques

 

Formation Alimentations végétariennes : accompagnement diététique optimisé (janvier 2023)

Alimentations végétariennes: accompagnement diététique optimisée, du flexitarisme au végétalisme

 

Formation et membre du réseau EndAURA (décembre 2022)

Formation Endométriose: de la spécialité à l’expertise

EndAURA est un Réseau unique de professionnels de la santé, axé autour de la prise en charge des patientes atteintes d’endométriose au sein de la région Auvergne Rhône-Alpes. Il est le premier Réseau régional structuré en France, sous l’impulsion des Agences Régionales de Santé (ARS), la Direction Générale de l’Offre de Soins (DGOS) et grâce au travail de la Commission Endométriose formée par le Collège National des Gynécologues et Obstétriciens (CNGOF) et la Société de Chirurgie Gynécologique et Pelvienne (SCGP).

 

Formation et membre du réseau Digesteam (octobre 2022)

Le réseau Digesteam est un réseau de santé pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

Interview dans le magazine ELLE.fr « Alimentation anti-inflammatoire: une piste pour soulager l’endométriose? » (septembre 2022)

Le lien pour accéder à l’article:

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Alimentation-anti-inflammatoire-et-endometriose-4043674

 

Formation Trouble de la thyroïde (juin 2022)

  • Pour approfondir dans les pathologies liées à la thyroïde, et notamment sur l’hypothyroïdie et la micronutrition adaptée.

 

Cure thermale La Léchère les Bains (2022)

  • Dans le cadre des cures et mini-cures liées à l’endométriose, j’anime des conférences sur l’alimentation anti-inflammatoire et hypotoxique et propose des consultations diététiques individuelles.

 

Formation Troubles du cycle menstruel (avril 2022)

  • Actualisation de mes connaissances en endométriose et approfondissement du SOPK et autres troubles du cycle menstruel.

 

Formation SIBO (octobre 2021)

  • Pour approfondir dans la pathologie du SIBO, et assurer un diagnostic différentiel du syndrome de l’intestin irritable.

 

Formation FODMAPS (septembre 2021)

  • Pour approfondir mes connaissances en Fodmaps, j’ai suivi la formation de Florian Saffer, très enrichissante.

 

Du nouveau sur les réseaux sociaux! (juin 2020)

Des astuces, des recettes, des tips… et de l’humour au programme!

 

Citation dans un article du journal Le Point « Coronavirus: sur la balance, le compteur tourne » (avril 2020)

  • Pendant la période de confinement, le journal Le Point a souhaité m’interroger sur l’impact du confinement quant au suivi des régimes.

Le lien pour accéder à l’article:

https://www.lepoint.fr/societe/coronavirus-sur-la-balance-le-compteur-tourne-03-04-2020-2369957_23.php?fbclid=IwAR02SNPxfHoIS1CHZiOPmD1joyFLBXKMDO6IPJxAJe7jzT5K4Dt_xpeyUWA

 

Formation Micronutrition (2019)

  • Récemment formée à la micronutrition, je souhaite vous apporter toute mon expertise dans ce domaine à travers des tests de tolérances alimentaires ou/et des prescriptions en micronutrition.

 

Formation ACT (2019)

  • Récemment formée à l’ACT (Thérapie d’Acceptation et d’Engagement), cette nouvelle approche me permets par conséquence de vous accompagner sur la gestion des émotions, des peurs, des compulsions, des envies… grâce à des outils et à des méthodes concrètes.

 

Formation Endométriose et réseau RESENDO (2016)

  • Depuis quelques temps, je me suis formée à l’endométriose. Je reçois donc en consultation des femmes atteintes d’endométriose qui souhaiteraient mettre en place une alimentation anti-inflammatoire. Cette alimentation a en effet pour but d’atténuer les douleurs et de gagner en confort de vie.

 

Je suis également membre du réseau RESENDO et travaille en partenariat avec l’hopital St Joseph.

En plus de mon activité de consultations à mes cabinets, j’interviens également dans d’autres domaines:

 

Association des Diététiciens Libéraux

  • Secrétaire de l’ADL et puis vice-trésorière de l’ADL (Association des Diététiciens Libéraux) pendant 3 ans, je reste active au sein de l’association notamment en participant bénévolement au groupe de travail du site internet de l’ADL. L’ADL ayant pour objectif: tout d’abord de maintenir entre les diététiciens libéraux des liens de bonne confraternité et d’entraide, mais aussi d’étudier en commun toutes les questions pouvant intéresser la profession et également d’organiser le perfectionnement professionnel

 www.adl-asso.com

 

Rédactions d’articles

  • J’écris de temps en temps des articles pour des revues médicales (Revue Pratique en Nutrition – Elsevier par exemple).

Animations de formations et ateliers

  • Enfin, j’anime ponctuellement des formations ou des ateliers pour les salariés en entreprise, ou pour des organismes de retraite, de mutuelle ou des associations.