L’eau
Chez l’homme, le besoin en eau est le premier besoin indispensable puisque la mort peut subvenir si l’organisme perd plus de 15% de son poids en eau.
1) Répartition quantitative de l’eau dans l’organisme
Chez un adulte, l’eau représente en moyenne 60% du poids total de l’organisme.
Chez un adulte bien portant ayant une activité moyenne, on peut évaluer les pertes de l’organisme à 2,5 jusqu’à 3 litres d’eau par 24 heures. Elles se décomposent de la manière suivante :
– 1,5 litre sous forme d’urine
– 0,1 litre sous forme fécale
– 0,5 litre sous forme pulmonaire
– 0,3 litre par perspiration (pertes insensibles cutanées)
– 0,5 à 1 litre par transpiration (sudation par les glandes sudoripares)
2) Apports nutritionnels conseillés (ANC) de l’adulte
Afin de compenser les pertes, les besoins sont estimés entre 2,5 et 3 litres d’eau par jour dont:
– L’eau de constitution des aliments : environ 1 litre d’eau par jour
– L’eau de boisson : environ 1,5 à 2 litres d’eau par jour
3) Sources d’eau
Les boissons compensent environ 50% des pertes et représentent ainsi 1,5 à 2 litres d’eau par jour.
Il existe différents types de boissons :
– L’eau du robinet ou de distribution publique
– Les eaux minérales naturelles
– Les eaux de sources
– Le lait (qui est à la fois un aliment et une boisson)
– Les boissons rafraichissantes sans alcool (BRSA) dont les jus de fruits, les jus de légumes, les nectars de fruits, les sodas…
– Les boissons toniques (thé, café)
– Les boissons alcoolisées
– Les potages
L’eau de constitution des aliments est très variable :
Aliments | Quantité d’eau (%) |
Légumes frais | 90 |
Lait | 90 |
Fruits frais | 85 |
Laitages | 80 |
Pommes de terre | 80 |
Féculents cuits | 80 |
Poissons | 80 |
Œufs | 75 |
Viandes | 70 |
Fromages à pâte molle | 50 |
Fromages fondus | 50 |
Fromages à pâte ½ dure | 45 |
Fromages à pâte dure | 35 |
Pain | 30 |
Confiture | 30 |
Fruits sacs | 30 |
Beurre/margarine | 15,5 |
Féculents crus | 10 |
Chocolat | 10 |
Biscotte | 6 |
Céréales pour petit déjeuner | 2,5 |
En conclusion, l’eau peut aussi avoir un intérêt en diététique thérapeutique. En effet, elle permet de lutter contre les troubles digestifs grâce aux eaux riches en magnésium, de lutter contre l’ostéoporose grâce aux eaux riches en calcium, de lutter contre les calculs rénaux et les cystites, souvent dus à une hydratation insuffisante.