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Retrouvez ici toutes les fiches résumant les différents rôles, les sources, les AET… des différents nutriments (protéines, lipides, glucides, minéraux, vitamines…)

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Iode

1) Rôles

De par son incorporation au sein des hormones thyroïdiennes, l’iode (I) intervient dans toutes les fonctions vitales de l’organisme :

– La thermogénèse

– L’homéostasie des métabolismes glucidique, lipidique et protéique

De plus, l’iode est indispensable à la croissance et à la maturation cellulaire.

2) Carences

Une déficience en iode est responsable :

– Du crétinisme (débilité mentale)

– De l’apparition d’un goitre (hypertrophie des glandes thyroïdes)

Remarque : La carence en iode est un problème de santé publique dans la plupart des pays en voie de développement et reste de gravité variable dans les pays développés. Ainsi, il existe en France mais est inégalement répartie en fonction des régions.

3) Apports nutritionnels conseillés en iode

Ils sont de 150 micro g par jour pour les adultes.

4) Principales sources en iode

Il s’agit essentiellement du sel iodé et des aliments d’origine marine (poissons de mer, crustacés, mollusques).

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