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Fluor

1) Rôles

Le fluor (F) est responsable de la formation de fluoropathie au niveau des dents et des os.

Il participe ainsi à la lutte contre les carries dentaires en assurant une bonne trophicité des dents et en maintenant leurs capacités de résistance aux agressions.

2) Excès de fluor

A des doses très élevées (10mg par jour pendant plus de 10 ans, le fluor est responsable de fluorose osseuse qui se traduit par des colorations brunâtres des dents.

3) Apports nutritionnels conseillés en fluor

Ils sont de 2,5mg par jour pour l’homme adulte et de 2mg par jour pour la femme adulte.

4) Principales sources de fluor

Il s’agit :

– Du sel fluoré

– Des eaux minérales riches en fluor, c’est-à-dire dont la teneur est supérieure à 1mg par litre (Vichy Saint-Yorre, Vichy-Célestins, Quézac, Badoit)

– Du thé

– Des poissons de mer (bar, anchois, cabillaud, colin, dorade, églefin, espadon, flétan, hareng, lieu, lotte, maquereau, merlan, raie, rouget…)

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