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Retrouvez ici toutes les fiches résumant les différents rôles, les sources, les AET… des différents nutriments (protéines, lipides, glucides, minéraux, vitamines…)

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Cuivre

1) Rôles

Le cuivre (Cu) intervient :

– Dans la qualité des cartilages

– Dans la minéralisation de l’os

– Dans la régulation des neurotransmetteurs

– Dans l’immunité

– Dans le métabolisme du fer

– Dans le métabolisme du glucose

– Dans le fonctionnement du myocarde

– Dans l’élimination des radicaux libres (antioxydant)

2) Carences

La carence en cuivre est rarissime mais des déficiences ont été observées chez des prématurés et des enfants nourris exclusivement au lait de vache.

3) Apports nutritionnels conseillés en cuivre

Ils sont de 2 mg par jour pour l’homme adulte et de 1,5mg pour les femmes adultes.

4) Principales sources de cuivre

Il s’agit :

– Du foie et de ses dérivés

– Des féculents (notamment les légumes secs)

– Des fruits et des légumes

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